последний день в Киото. логично в тот день было посмотреть оставшиеся must see места.

и номером 1 что на трипе, что почти во всех отзывах выступало святилище Фушими Инари.
храм посвящен Инари - божеству риса, позже Инари стали почитать как божество материального благополучия, финансов и торговли. посланником ее считается лиса. и надо сказать этих кицуне там море!! хотя конечно меньше чем торий. т.к. это божество риса, то приносить в подношение еду не за чем, в качестве пожертвований выступают тории. ставят от лица компаний, но можно и частному лицу, если есть лишние несколько сотен йен. и наставили надо сказать не мало - под ториями проходит примерно 5киломметровый круговой маршрут
ладно, от теории к практике)
утро началось не сказать чтоб бодро. когда я в первом часу ночи полюбовавшись на Кат-тун решила наконец поспать, вернулись соседи. и понеслось... ладно, пока они вещи разгребали, что-то роняли, колошматили, ржали. но потом началось порно!! буквально - любезные соседушки часов до 3 ночи крутили порноканал. на всю громкость, иногда перемежая ржачем. ну а вы ж в курсе, как там японки визжат в стиле "ааа, в меня целый палец сунули, я сейчас лопну", в общем жалостливо так, с хныканьем. и всю эту прелесть я слушала!!
так что когда будильник прозвонил в положенные 7 утра, я его просто прихлопнула и заснула дальше) в результате завтракать выползла только в половине десятого. козлы они!!
на завтрак взяла кексик - думала с матча, а оказалось вроде с полынью, но вкусно. и непременные бобы внутри)



в Фушими с киотского вокзала ехать всего ничего - пара остановок в направлении Нары. и уже в пол-одиннадцатого я вижу первую лису.







где-то читала, что в первые дни года это святилище посещают несколько миллионов человек. думала преувеличение, но приехав поняла -чистая правда)) от станции шел плотный людской поток.




а вот и кицуне) предсказания я кстати не покупала - если плохое его надо привязать тут же в храме. а я как узнаю? так что обошлась магнитиком)









тории выглядят нарядно и внушительно. иду в людском потоке почти на автопилоте, не думая куда сворачивать













хотя иногда неожиданно оказываешься почти в одиночестве







тории разные - есть старые потертые, есть совсем новенькие блестящие. это конечно красиво, но однообразно. постепенно начинаю понимать, что надоело. и смысла проходить весь путь просто нет







тем более подстерегает неожиданная опасность - наверху тории небольшие козырьки и с них периодически слетают приличных размеров комья снега. вот след от одного такого снежка



передо мной мужику по голове попало, уж явно не сильно приятно!!
а вот что еще понравилось - идешь себе идешь, выходишь из очередного пролета торий и на тебе - туалет и курилка) все для людей







и снова в путь, на сей раз к выходу. понравились украшения на перилах





а что за двуглавая змея я не поняла





последние лисы и я на станции.







приехала в отель и традиционно поленилась, в смысле полечилась - кофе, еще кофе и витамин С. потом вспомнила, что от гостиницы дали бесплатный билет на смотровую - значит надо использовать) ну честно говоря Киото с высоты не шибко красив. но тем не менее интересно











и следующий пункт программы как-то сам определился пока наверху кружила. золото у меня было, дело за серебром) еду в Серебряный павильон. сегун, при котором павильон построили, был внуком строителя Золотого павильона. и по легенде собирался обить свое детище серебром. но увы, война помешала и денег просто не хватило, так и остался скромный деревянный храм.
по дороге к храму





вообще я очень хотела увидеть стилизованное каменное море. горка рядом по некоторым источникам символизирует Фудзи. но увы и ах, вместо камней меня ожидало



сам павильон по сравнению с Кикаудзи может и неказист, но сад даже зимой впечатляет. там так умиротворенно было. и опять парадокс - толпы совершенно не мешали









в общем с огромным удовольствием погуляла по территории









полюбовалась бамбуком







даже поумилялась на местных снеговичков











может я не видела самых впечатляющих храмов Киото, но там было по настоящему классно! было б лето - я б там еще дольше гуляла. а пока зима, к вечеру ощутимо холодает и надо думать о хлебе насущном. то бишь о суши)) ну как я могла уехать не попробовав саба-суши? карта с рестораном у меня была - аккурат напротив Ясака дзиндзя. приехала и разумеется ничего не нашла.
это сейчас, задним умом бродя по гуглу, понимаю - проскочила)) там такой маленький незаметный вход был.
а на тот момент времени я безрезультатно покружилась, обругала в очередной раз Японию и карты в частности и пошла гулять по Гиону.






нууу удовольствие сомнительное для меня. все же это не пряничные чешские домики, и тем более не восхитительные немецкие фахверки. тут все скучно скромно. так что я бродила, бродила, смотрела на девочек в кимоно. кстати, вот сразу видно где мне скучно - за полчаса в Гинкакудзи у меня раза в 4 больше фоток, чем за пару часов в Гионе.










потом решила ехать на вокзал ужинать. но сначала вышла к Ясаке, а там импровизированная ярмарка с продуктами. и так удобно стоит ларек с такояки, ну как не попробовать? тем более ларек чуть на отшибе, зато есть скамейки, печка, курилка. и народ там с удовольствием уплетает столь памятное по Гокусенам лакомство. аха, как бы не так - я рыдала!! в буквальном смысле рыдала откусив первую такоячину.
ну надо сказать, могла б догадаться - болевой порог на горячее у меня совсем никакой, обжигаюсь на раз. а тут ты откусываешь этот румяный колобок и тебе впрыскивается кипящее жидковатое тесто! блин, я ж не могла выплюнуть))) сидела, утирала слезы и дышала ртом в перчатку - охлаждалась))
в общем кое-как штуки 4 вымучала, из остальных осьминожек выковыряла -они там такими крупными вкусными кусочками)) и пошла искать мусорку.
а нету)) в Японии вообще мусорки как класс не в почете. зато люди везде одинаковые, и за неимением мусорки свалили упаковки, бутылки и все такое в кучу прям на земле)
вообще на ярмарке в едой могли б какие-то корзины для мусора и поставить!



итак приехала я к себе, но чего-то гложет. во-первых голодный червячок, чуть пришибленный такояки. во-вторых не опробованные знаменитые киотские сладости с зеленым чаем. вокзал в помощь и скоро найдена милая кафешка. что посмешило - девочка-официантка спросила курящий ли мне зал и на утвердительный ответ провела к столику у стены. а некурящий зал - территория напротив, отделенная перегородкой метра в полтора)) видимо дым там дисциплинированный и куда не надо не летит) не долго думая просто ткнула в меню и получила такой супчик))



это сладкий густой зеленый чай, предполагаю с молоком, внутри рисовые шарики и вездесущие бобы. к нему почему-то сушеные соленые водоросли и соевый соус) видно для подчеркивания вкусов на контрасте. я вообще не люблю зеленый чай, но в такой подаче понравился. правда даже для меня сладковато было, так что и водоросли погрызла, и всю воду выпила))



пока шла к отелю заскочила в исетан и купила-таки суши. набор из сабасуши - традиционные киотские суши с маринованной скумбрией; макисуши - роллы с омлетом и грибами; а коричневая - инари суши, сладковатый рис в сладком обжаренном тофу.можно сказать как десерт пошел)
суши по-киотски - вполне русский вариант, наша скумбрия точно не хуже. можно спокойно дома делать)
кстати, вот эта бутылочка Калпса стоит порядка 80-100 рублей, мандарины - 450. и я не понимаю тех, кто пишет, что Япония дешевая страна и можно съездить за копейки.
ну разве что жить в 10местных номерах с туалетом в коридоре, питаться онигири, пить воду из под крана и ходить только по бесплатным достопримечательностям. увы, я на такое не способна)





ну и все, завтра уезжаю в Токио. несмотря на нелогичные, глупые передвижения, Киото понравился. уютно там как-то