18:58 

день 10. Токио

ну вот и последний день в Японии. надо ж, 10 месяцев ждать и вуаля - уже домой пора)))
на самом деле рассказ будет очень коротким))

утром первым же делом прилипаю к окну -виды все же обалденные!!



даже золотая какашка виднеется)





списываемся с Дилочкой - она обещает отвести в сокровищницу, то бишь в джоннисомагазин. по дороге у меня еще есть время поглазеть по сторонам на мой район. иду к храму Сэнсодзи попутно наблюдая утренние помывочные процедуры)







в Токио в традиционной одежде в основном пожилые женщины. в киото и девочки были, хотя может из-за праздников





храм осматриваю только снаружи, потом ворота









и пробежка по местной барахолке сувенирной улочке







встречаемся с Дилой и едем на Харадзюку. фоткать было лень, так что на память всего пара кадров.





зато совершаем набег на Горакудо. я как ярая визуалка не могу оторваться от моря альбомов с фотками Кат-тун и СМАП)) ну что, кошелек обречен!!
я ж столько хотела этот старый ньюйоркский фотобук)) и только неимоверным усилием откладываю еще один джуниорский календарь





на улице меж тем начинается дождь, так что перекусываем в Макдаке и едем на Синдзюку. небольшая пробежка и в принципе культурная программа закончена. еду в отель - у меня еще одно мероприятие на вечер.
я еще дома очень хотела посетить какой-нибудь интересный ресторан. учитывая, что Токио - рассадник мишленов, желательно со звездочкой)) как только начала изучать тему, один ресторан приковал внимание. молекулярная кухня - такое я вообще в глаза не видела)) конечно хочу! бронировать начала в декабре и неожиданная проблема - ресторан устраивает 2 ужина в день, в 6 и 8-30 вечера. причем на каждый ужин 8 мест! я три раза посылала запросы варьируя даты и время, пока мне не подтвердили бронь. причем идеально - последний японский день, на 20-30.
так что я отдохнула и поехала искать Мандарин ориенталь отель.

ну разумеется - выхожу из метро, сворачиваю направо и ничего)) иду, иду, не вижу отеля. спрашиваю проходящего мужчину, он меня разворачивает и практически за руку доводит до входа. самое смешное - от метро налево 1 метр пройти!!! как оказалось приехала я рано и минут 15 провожу за стаканом клюквенного сока любуясь Токийской башней.



надо сказать в ТМБ подается одно единственное фиксированное меню. цены конечно не радуют, тем более добавляют 21% коперто(( как оказалось на напитки тоже, так что я весь вечер довольствовалась этим бокалом сока по цене бутылки хорошего вина в нашем ресторане))
но вот нас зовут занять места. помимо меня на ужине присутствуют еще 2 иностранца, очаровательная парочка блондин и индианка. остальные японцы. и нам, иностранцам, удивительно везет. в то время как японцев обслуживает су-шеф, в наше распоряжение достается собственно шеф - чудесный, веселый мужчина, без перерыва болтающий на английском. он тщательно рассказывал о всех блюдах, об истории, о своих придумках. в общем задавал атмосферу вечера))

итак ужин. вы все еще считаете, что японцы едят палочками? ха! лопату не желаете?



наш стол - действительно барная стойка на 8 персон. блюда подает каждому шеф, японцам су-шеф. после каждой перемены официантка убирает посуду. она же подливает халявную воду. а, еще понравилось - для моей сумки принесли стул и накрыли полотенчиком)) за спиной наших шефов - бармен Ориенталь луанжа, того бара в котором я коротала время в ожидании ужина. так что можно было еще и за его работой наблюдать - это всегда любопытно)



у нас первая закуска - картофельный макаронс с черной икрой. естся молотком))



вторая закуска - гриб. только он полностью из картошки. и на самом деле это было наименее интересное блюдо вечера.



время перекурить)) шикарная сигара из иберийской свинины с овощами. пепел - нежнейший соус из черного кунжута





следующее блюдо. оооо, это было восхитительно - кусочки тунца окурили каким-то дымом секунд 10, так что он и не сырой, и не вареный/пареный/жареный. нежный-нежный. там же севиче из абалона, ну хоть так его попробую.





и горстка травы. я вообще зелень не люблю, но тут все было интересно. во-первых вкусная окинавская водоросль морской виноград.



во-вторых листья похожие на шалфей или бораго. шеф откомментировал, что огуречная водоросль) но в отличие от бораго она очень сочная, нежная и по вкусу - настоящая мякоть огурца)) в общем тот редкий случай. когда травы мне было мало!



шеф готовит очередное блюдо - замороженный краб. не сильно поняла объяснения, вроде это сублимированное мясо, по аналогии с кофе - сушка замораживанием. краба замораживают, потом высушивают в вакууме полностью обезвоживая. есть как раз той лопаткой))





с закусками покончено, переходим к основным блюдам. грибной суп-пюре. суп в баночке, в миске трюфели и мелкие грибы. процесс поглощения: открыть крышку, втянуть аромат, залить, наслаждаться. этот суп - квинтэссенция осеннего леса! именно тот аромат, когда идешь в осеннем лесу по влажной опавшей листве, собирая ароматные грибочки. в каждом глотке - целая грибная поляна)) по пятибалльной шкале - 9 баллов!



фуа гра с шисо и виноградом. вкусно, но фуа гра она и есть))





для очищения вкуса - супчик. да, это суп!!! точнее мисо-бульон



а потом целая лаборатория) лобстер с икрой морского ежа и сюрпризом. полагалось сначала съесть лобстера и икру, потом на 20 секунд нагреть пробирку горелкой и выпить. ну я решила, тут все просто - белая желешка растопится и будет бульончик. лобстер надо сказать нежнейший, икра обалденная. и вот нагреваю, глотаю - упс!! в прозрачном-прозрачном бульоне плавает прозрачная -прозрачная лапша!







блюдо под названием "улей". японская говядина в пюре таро с медом и трюфелями. вкусно, но мяса я б еще взяла))



следующее блюдо "цыпленок" состоит из двух частей. сначала просто кусочек филе, шеф долго пытается объяснить что это за птичка. потом притаскивает айфон и показывает индюшку)



и собственно цыпленок. черное - специальный хлеб, внутри что-то типа голубца с савойской капустой. хлеб не естся, но угадайте, кто из любопытства отколупал кусочек))) ниче особенного - как поролон





и время десерта. для начала шеф предлагает яйцо-бенедикт)) на самом деле яйца-то в блюде и нет. на тосте "яйцо" ил миндального желе, папайи и маскарпоне. в стаканчике - десерт из свежих ягод и шоколадной пены



снежный сад - что-то вроде мороженого и зефиринки из кокоса, белого шоколада и цедры.



и заключительное блюдо я не сфоткала. жидкий мятный шоколад погружали в азот,потом получившуюся меддальку шеф закинул в рот и начал быстро быстро жевать. при этом как самы настоящий дракон выдыхал клубни дыма)) главное, как он сказал - быстро жевать, ибо очень холодно и чуть приоткрыть рот) в общем начиная с японца все повторили трюк, аплодируя друг другу и веселясь))



ну вот и все. часть печальная - оплата счета)) надо сказать это был для меня, не сильно избалованной, ресторанами хорошего уровня, весьма интересны и уникальный опыт! дорого конечно, но я это заслужила кучей месяцев экономии. кухня оказалась не радикально молекулярной, все было вкусно, интересно и необычно. и не смотря на небольшие порции - весьма сытным

в лифте еду с парой иностранцев, мы улыбаемся и обсуждаем наиболее понравившиеся блюда))
последний раз блуждаю в поисках гостиницы) вот смешно ж - от выхода сто метров по прямой. и я опять умудряюсь попутать дорогу!! часть печальная - сборы, упаковка последних вещей. а, нет, еще одна чудесность -в Синдзюку днем с Дилочкой наткнулись на бутик моего любимого Пьера Эрме! ну как я могла пройти мимо Бесконечной ванили) ооо, это было невероятно! тарт из песочного теста с насыщенным кремом и нежнейшим ванильным муссом. причем используются аж 3 вида ванили - мексиканская, таитянская и мадагаскарская. не могу описать это чудо, но если у наслаждения есть вкус - маэстро Эрме его воплотил!!





ну что сказать, порядок и я вещи не совместимые)))



утром с приключениями доехала до аэропорта - хваленая японская точность дала сбой и мой поезд отправили в мойку. а нам пришлось ждать минут 40 следующий!!! честно, народ истикался, думаю Длочка решила, что я в беженки подалась)) потом самолет и Москва. здравствуй 20градусный мороз. здравствуй полностью неотапливаемый поезд!! поездка окончена

надо сказать эта поездка была далека от планов, этакая встряска после уютных европейских туров. наверное Япония не стала страной моей мечты. но в то же время тут оказалось много хорошего) и ожившая мечта - увидеть Кат-тун вживую!! это стОило всего, любых неудобств) так что да, я рада что познакомилась с Японией. может быть даже когда-нибудь в далеком будущем мы продолжим знакомство))

URL
   

мои поездки

главная