в Питере сначала я пробыла аж пол-дня, так что про него будет все вместе позже. а пока уехала я в Псков. дорога 4 часа на маршрутке типа Газелm это конечно жесть. даже с моими короткими ножками моим маленьким ростом спать не удобно было! вот что приятно удивило - остановка на трассе. очень по-европейски: заправка+магазин+туалет. и вот шок - туалет был цивильным, чистым и даже с бумагой. короче по России я ездила уже давно и это приятно удивило)

мм, странное начало)) в общем заселилась в гостиницу Октябрьская - на трипе ее совковой называли, но вполне нормально и удобно. в номере все необходимое - кровати, телевизор, холодильник-бар, ванна. единственный недостаток - розеток мало. на двух хозяйственных девиц не хватало)
а утром мы сразу поехали из Пскова в Печерский мужской монастырь. кстати поездка прямым автобусом в автовокзала около часа. расписание удобное, рейсов много. я заранее с транспортного сайта скачала маршруты, по ним и ориентировались.

погоды стояли нелетные. хмуро, тучи и моросило периодически. в Печорах и вовсе дождь пошел. около самого монастыря маленький экскурсионный киоск, мы и заказали экскурсию на двоих. минут через 10 подошла пожилая женщина и это однозначно удача дня! ей уже за 70 так что экскурсии проводит редко, в тот день наплыв просто был. предложила она нам "полную прогулку" часа на полтора. в результате распрощались только черз два с половиной)) по 600 рублей с человека - считаю более чем адекватно.
женщина бывший заслуженный экономист, кстати - все мы там экономисты собрались)) рассказывала очень много и интересно. реально у человека склонность к работе гидом!

итак монастырь известен с 14-15 веков. и за все время ни разу не прекращал деятельности. в советские годы до 45 года считался территорией Эстонии и за счет этого тоже оставался действующим.
кстати эстонское соседство сказывается - перед монастырем две "мирские" церкви. в одной службы ведутся традиционно, а другая правлославная со службами на эстонском языке
и вышка там эстонская ловит, мой мтс сразу ушел в глубокий роуминг)



по легенде проезжая мимо тех мест некий князь услышал чудесное пение из-под земли. постепенно выяснили, что пели монахи в пещерах, предположительно монахи ушедшие из Киевской лавры в полное отшельничество. пещеры те нынче называются Богом сданныи и являются монастырским кладбищем. в Ближние пещеры можно заходить почти свободно, в Дальние только по благословению.
один из самых известных настоятелей - преподобный мученик Корнилий. при нем монастырь достиг расцвета, количество монахов увеличилось более чем в 10 раз. так же появилась местная иконопись, сам Корнелий писал летопись монастыря, да и вообще считал важным образование и просветительскую деятельность. в 1570 году Иван Грозный приезжал в монастырь, Корнелий служил молебен в его честь. но потом в один момент у царя случился приступ гнева - мощный укрепленный монастырь показался готовым к измене. и недолго думая Иван Грозный Корнелия обезглавил. но в туже минуту раскаялся, и на руках отнес обезглавленное тело в Успенскую церковь. теперь этот путь называют Кровавым.

в наше время монастырь богатый, видно прям на подходе. как сказали - попасть туда послушником даже не реально. монастырь окружен мощными стенами и там реально мощь веков ощущается. не кукольный дворец а-ля Шамбор/Нойшванштайн. но нечто основательное на века в стиле папского дворца Авиньона.
















Успенская и Покровская церкви имеют общий фасад и только один - противоположной стороной уходят в пещеры. Храм красивейший конечно. снаружи. ибо внутрь доступ ограничен. территория монастыря зеленая, ухоженная и очень красивая. так же на территории 2 источника - конечно мы там попили воды









домик настоятеля



необычные колокола на звонице - веревки привязаны не к язычку, а к самому колоколу. их с земли дергают и именно колокол колышится.





а еще - я не сильна в иконопис, но одна икона мне необычной показалась.






после экскурсии мы пофоткали местных белочек, зашли в церковную лавку, я лично стала обладательницей иконки-кулончика святой с моим именем. ну и пора дальше - к истокам истории, в древнюю крепость



@темы: 2015, Россия