после монастыря мы поехали в маленький город Изборск.
к тому времени мы уже явно ощущали необходимость обеда и первым делом кинулись в красивую избу с нескромным полотнищем




я просто не могла пройти мимо свинины из настоящей русской печи. надо сказать, что я очень городская девочка и в деревне была один раз в жизни, лет 25 назад у папиного друга. так что вся эта деревенская проза для меня огромная экзотика, и всякие этно-заповедники тоже люблю. мясо кстати было шикарное! как и медовуха, от которой мы с подружкой прилично окосели))




ну а теперь вернемся непосредственно к Изборску.
это один из древнейших русских городов. еще в 800-каком-то лохматом году Изборск был отдан младшему брату Рюрика, Трувору.
сейчас в Изборске имеется труворово городище - предположительно 7-8 веков, а так же большой каменный крест. считалось, что крест стоит на могиле Трувора, но доказали что оставлен крест гораздо в более позднее время.
веке в 9-10 Изборск стал входить в псковскую область, а во время набегов немецких рыцарей был одним из оплотов северных земель.
с тех пор осталась крепость 14 века, в которой уцелели стены и даже отреставрирована одна из башен - Луковка.
















крепость возвышается на берегу озера с кучей лебедей и еще большим количеством уток. как оказалось, лебеди весьма закормленные и хрюкающие!
а еще между крепостью и озером находятся Словенские ключи, или ключи 12 апостолов. очень красивое место, куда туристы идут с пустыми баклажками. я правда прочитала заранее, что воду лучше не пить, так что просто нафоткалась вволю

















а еще мы познакомились с изборовчанином))) пристал к нам еще в районе озера кот. когда мы после подъема свалились на скамейке, кот не долго думая пристроился рядом и нагло пытался отираться о мою куртку. все мое негодование типа "брысь, блохастое!!" игнорировалось. короче только когда подруга с ним играться начала отстал))








потом подруга резво бегала к Труворову кресту я бездельничала и игралась настройками фотоаппарата. все же хорошо там - какое-то невероятное спокойствие, умиротворение. вроде самая обычная природа, и места похожие у нас можно найти. наверное это тоже причина ездить по России - ощущаешь себя дома.










ну все, на сегодня программа выполнена. подождали автобус, кстати очень хорошо что я расписание заранее скачала. как оказалось, в Изборске местная автостанция типа ларек, закрывается в 3 часа. но автобус подъехал вовремя и получасом спустя мы были в Пскове. и как оказалось прям напротив нашей гостиницы чудеснейшее кафе с неплохим кофе и очень вкусными пирожными. мое с манговым муссом было не хуже, чем во многих крупных городах! а завтра будем знакомиться с собственно Псковом



жало конечно, что с погодой не сильно повезло - видела фотки крепости под солнцем и это нечто! но с другой стороны в пасмурную погоду крепость смотрелась древней и внушительной, именно оборонительным славянским городком. и туда запросто можно на целый день приезжать - не надоест. даже жалко что на маленькие местные музеи времени не хватило и по берегу озера погулять подольше


@темы: Россия, 2015