день 10. Тоскана - Флоренция
В этот день мы продолжили знакомство с Тосканой. И первый город – Флоренция
Обзорная экскурсия началась с дополнительного посещения одной из главный церквей Санта Кроче. Так как посещение платное – на выбор, либо идешь, либо пьешь кофе на площади. Вообще бело-зелено-розовый церкви Флоренции впечатляют.
читать дальше
Санта Кроче – францисканская церковь, их символ на фасаде
Кроме того базилика является пантеоном – внутри гробницы множества знаменитых флорентийцев. Но никакой мрачности, скорее все смотрится как произведение искусства.
Ничего не напоминает? Как говорят гиды, сия дама стала прообразом Статуи Свободы
Фрески Джотто о святом Франциске
Вообще Флоренция показалась очень каменным городом. Узкие улочки, мрачный камень домов.
Дом Данте. Вообще-то это новострой на месте дома, где родился Данте.
А это церковь где Данте впервые встретил Беатриче. По словам самого Данте, он встретил Беатриче в 9 лет, разговаривал всего дважды. Зато весь мир знает это имя
Ну а мы постепенно приближаемся к жемчужине Флоренции – Собору Санта Мария дель Фьоре.
Он действительно гигантский, по замыслам архитектора должен был вмещать около 30 тысяч человек. И знаменитый купол Брунеллески. Мы конечно смалодушничали и не поднялись туда. Сам Собор был заложен в 1296 году, но с его размерами размахнулись от души и в результате просто никто не знал, как сделать купол. Несколько десятков лет стройка продолжалась. А в 1409 году Брунеллески предложил свой проект. Совершенно новый, удивительный и безумный. И это был шедевр. Годы спустя, при строительстве Собора св. Петра папа Юлий II просил Микеланджело построить бОльший купол. На что Микеланджело ответил, что его не то что превзойти, повторить невозможно.
На соборной площади просто море людей. И конечно больше всего перед знаменитыми золотыми воротами Баптистерия. Баптистерий – одно из старейших зданий Флоренции, до 19 века именно тут крестили всех новорожденных. Имеет несколько ворот, но самые известные – восточные ворота созданные Гиберти. Они разделены на 10 частей и изображают сцены Нового Завета. Микеланджело назвал их «Ворота Рая»
Ну а наша экскурсия продолжается, и мы выходим на площадь Синьории. Перед Палаццо Веккьо и Лоджией Ланци музей под открытым небом) Правда это копии, оригиналы хранятся в музеях Флоренции.
Тут наша экскурсия и завершилась. У группы был запланирован обед и посещение Уффици, а у нас были свои планы) Включающие шопинг. Но первым делом мы отправились чесать нос Кабанчику.
Около одного из рынков кожи есть такая симпатичная скульптура. Нужно погладить пятачок и положить на язык монетку. Если монета правильно упадет, провалившись в решетку – вернешься во Флоренцию. Честно говоря, я решила, что это сверхлегко – моя монетка изящно скользнула в нужном направлении. Ан нет, следующая женщина никак не могла попасть куда нужно. В конце концов, она просто сунула монету в решетку минуя Кабанчика))
Следующий обязательный пункт – осмотр Дуомо изнутри. Вход бесплатный, очередь была достаточно большая, но двигалась быстро. И вот мы внутри. Собор поражает размерами и пустотой. Особенно после пышных церквей Рима. Зато большое количество людей совершенно не мешает. Одна из достопримечательностей собора – часы идущие в противоположную сторону.
Мы достаточно долго там просидели рассматривая купол. По замыслу Брунеллески купол должен был быть отделан мозаикой. Но это получалось слишком дорого. Так что Козимо 1 Медичи поручил Вазари расписать купол фресками на тему Страшного суда. Общая площадь росписи – 3600 кв.м. Честно говоря, я так и не могу осознать, как они это делали??
Хмм еще такая деталь. Нижняя часть росписи – адские муки. Читала, что с низу разглядеть сложно, но при подъеме видно, что фрески достаточно натуралистичны. Так блудницам втыкают между ног горящую громадную палку. Соответственно мужчинам, предпочитающим свой пол, такую палку тыкают в…
Наконец мы пошли к следующей цели – рынку около Сан-Лоренцо. Из Флоренции конечно нужно было привезти в подарок родителям сумки. Сумок оказалось дикое количество. Но в основном женских. В поисках подарка папе забрела в магазин, там понаблюдала за парочкой японцев, пожилая женщина и молодой мальчик. Продавцы упоенно носились, наваливая перед ними все новые сумки. На столике красовалось шампанское и закуски. В результате в кучке отобранного высились пара чемоданов больших, чемодан маленький, пара саквояжей и полдесятка разных сумок. Мужскую, кстати, мы одну модель взяли)) Мда, рассказы про скупающих пол-магазина японцев, были верными))
На рынке мы с девчонками потерялись. Я быстро выбрала, что хотела и плюхнулась на какие-то ступеньки, ибо ноги уже гудели и требовали пощады. Девушки стойко продолжали прочесывать рынок. Через какое-то время до меня дошло, что пора идти на дегустацию. Девчонок не было. Так что я пошла сама. Было дико жарко, по ощущениям +40. Поэтому путь шел через кафе, где при тебе отжимают холодный апельсиновый сок. И это было невероятно вкусно! А на подходе к Арно видела множество завистливых взглядов в сторону моей лимонной граниты)
У меня еще было время пройтись по берегу, полюбоваться на Понте Веккьо. Старинный мост, раньше там находились лавки мясников, но Медичи не нравился запах. Ведь над первым ярусом с домами-лавками пролегал Коридор Вазари, соединяющий Палаццо Веккьо и Палаццо Питти, построенный специально для Козимо 1. И мясников заменили ювелирами. До сих пор на мосту множество магазинчиков. Как говорят, с космическими ценами.
Ну а мы пошли на дегустацию. Мероприятие прошло весело, от жары есть не хотелось, так что обед мне заменили предлагаемые кусочки хлеба с маслом. Вино было вкусное, холодное и наливалось щедро. На сладкое – амаретто. Тут я его и купила. Вообще-то хотела еще одно красное шипучее вино. Но я уже с трудом отрывала чемодан от пола! Так что покупка спиртного была закончена))
А нашу повеселевшую группу загрузили в автобус и повезли в Лукку.
Итак Флоренция. Тут пожалуй больше всего осталось чувство неохваченности. Но общая усталость сказывалась, ноги уже просто не ходили. Да и жара была страшная. Пожалуй, два самых жарких места в Италии для меня это Помпеи и Флоренция. Но город впечатляет. Дуомо просто прекрасен. Не могу сказать что я прониклась, влюбилась. Скорее оценила и заинтересовалась.
Хотелось бы вернуться и без спешки погулять по музеям, подняться на площадь Микеланджело… Может быть, когда-нибудь
В этот день мы продолжили знакомство с Тосканой. И первый город – Флоренция
Обзорная экскурсия началась с дополнительного посещения одной из главный церквей Санта Кроче. Так как посещение платное – на выбор, либо идешь, либо пьешь кофе на площади. Вообще бело-зелено-розовый церкви Флоренции впечатляют.
читать дальше
Санта Кроче – францисканская церковь, их символ на фасаде
Кроме того базилика является пантеоном – внутри гробницы множества знаменитых флорентийцев. Но никакой мрачности, скорее все смотрится как произведение искусства.
Ничего не напоминает? Как говорят гиды, сия дама стала прообразом Статуи Свободы
Фрески Джотто о святом Франциске
Вообще Флоренция показалась очень каменным городом. Узкие улочки, мрачный камень домов.
Дом Данте. Вообще-то это новострой на месте дома, где родился Данте.
А это церковь где Данте впервые встретил Беатриче. По словам самого Данте, он встретил Беатриче в 9 лет, разговаривал всего дважды. Зато весь мир знает это имя
Ну а мы постепенно приближаемся к жемчужине Флоренции – Собору Санта Мария дель Фьоре.
Он действительно гигантский, по замыслам архитектора должен был вмещать около 30 тысяч человек. И знаменитый купол Брунеллески. Мы конечно смалодушничали и не поднялись туда. Сам Собор был заложен в 1296 году, но с его размерами размахнулись от души и в результате просто никто не знал, как сделать купол. Несколько десятков лет стройка продолжалась. А в 1409 году Брунеллески предложил свой проект. Совершенно новый, удивительный и безумный. И это был шедевр. Годы спустя, при строительстве Собора св. Петра папа Юлий II просил Микеланджело построить бОльший купол. На что Микеланджело ответил, что его не то что превзойти, повторить невозможно.
На соборной площади просто море людей. И конечно больше всего перед знаменитыми золотыми воротами Баптистерия. Баптистерий – одно из старейших зданий Флоренции, до 19 века именно тут крестили всех новорожденных. Имеет несколько ворот, но самые известные – восточные ворота созданные Гиберти. Они разделены на 10 частей и изображают сцены Нового Завета. Микеланджело назвал их «Ворота Рая»
Ну а наша экскурсия продолжается, и мы выходим на площадь Синьории. Перед Палаццо Веккьо и Лоджией Ланци музей под открытым небом) Правда это копии, оригиналы хранятся в музеях Флоренции.
Тут наша экскурсия и завершилась. У группы был запланирован обед и посещение Уффици, а у нас были свои планы) Включающие шопинг. Но первым делом мы отправились чесать нос Кабанчику.
Около одного из рынков кожи есть такая симпатичная скульптура. Нужно погладить пятачок и положить на язык монетку. Если монета правильно упадет, провалившись в решетку – вернешься во Флоренцию. Честно говоря, я решила, что это сверхлегко – моя монетка изящно скользнула в нужном направлении. Ан нет, следующая женщина никак не могла попасть куда нужно. В конце концов, она просто сунула монету в решетку минуя Кабанчика))
Следующий обязательный пункт – осмотр Дуомо изнутри. Вход бесплатный, очередь была достаточно большая, но двигалась быстро. И вот мы внутри. Собор поражает размерами и пустотой. Особенно после пышных церквей Рима. Зато большое количество людей совершенно не мешает. Одна из достопримечательностей собора – часы идущие в противоположную сторону.
Мы достаточно долго там просидели рассматривая купол. По замыслу Брунеллески купол должен был быть отделан мозаикой. Но это получалось слишком дорого. Так что Козимо 1 Медичи поручил Вазари расписать купол фресками на тему Страшного суда. Общая площадь росписи – 3600 кв.м. Честно говоря, я так и не могу осознать, как они это делали??
Хмм еще такая деталь. Нижняя часть росписи – адские муки. Читала, что с низу разглядеть сложно, но при подъеме видно, что фрески достаточно натуралистичны. Так блудницам втыкают между ног горящую громадную палку. Соответственно мужчинам, предпочитающим свой пол, такую палку тыкают в…
Наконец мы пошли к следующей цели – рынку около Сан-Лоренцо. Из Флоренции конечно нужно было привезти в подарок родителям сумки. Сумок оказалось дикое количество. Но в основном женских. В поисках подарка папе забрела в магазин, там понаблюдала за парочкой японцев, пожилая женщина и молодой мальчик. Продавцы упоенно носились, наваливая перед ними все новые сумки. На столике красовалось шампанское и закуски. В результате в кучке отобранного высились пара чемоданов больших, чемодан маленький, пара саквояжей и полдесятка разных сумок. Мужскую, кстати, мы одну модель взяли)) Мда, рассказы про скупающих пол-магазина японцев, были верными))
На рынке мы с девчонками потерялись. Я быстро выбрала, что хотела и плюхнулась на какие-то ступеньки, ибо ноги уже гудели и требовали пощады. Девушки стойко продолжали прочесывать рынок. Через какое-то время до меня дошло, что пора идти на дегустацию. Девчонок не было. Так что я пошла сама. Было дико жарко, по ощущениям +40. Поэтому путь шел через кафе, где при тебе отжимают холодный апельсиновый сок. И это было невероятно вкусно! А на подходе к Арно видела множество завистливых взглядов в сторону моей лимонной граниты)
У меня еще было время пройтись по берегу, полюбоваться на Понте Веккьо. Старинный мост, раньше там находились лавки мясников, но Медичи не нравился запах. Ведь над первым ярусом с домами-лавками пролегал Коридор Вазари, соединяющий Палаццо Веккьо и Палаццо Питти, построенный специально для Козимо 1. И мясников заменили ювелирами. До сих пор на мосту множество магазинчиков. Как говорят, с космическими ценами.
Ну а мы пошли на дегустацию. Мероприятие прошло весело, от жары есть не хотелось, так что обед мне заменили предлагаемые кусочки хлеба с маслом. Вино было вкусное, холодное и наливалось щедро. На сладкое – амаретто. Тут я его и купила. Вообще-то хотела еще одно красное шипучее вино. Но я уже с трудом отрывала чемодан от пола! Так что покупка спиртного была закончена))
А нашу повеселевшую группу загрузили в автобус и повезли в Лукку.
Итак Флоренция. Тут пожалуй больше всего осталось чувство неохваченности. Но общая усталость сказывалась, ноги уже просто не ходили. Да и жара была страшная. Пожалуй, два самых жарких места в Италии для меня это Помпеи и Флоренция. Но город впечатляет. Дуомо просто прекрасен. Не могу сказать что я прониклась, влюбилась. Скорее оценила и заинтересовалась.
Хотелось бы вернуться и без спешки погулять по музеям, подняться на площадь Микеланджело… Может быть, когда-нибудь