день 6 - Париж, праздник который с тобойИ я вошла, и я сказала: - Здравствуй!
В принципе у меня не было готовых планов на Париж. Были места, которые я хочу посетить, а с последовательностью решила определиться на месте. Но с утра точно надо было лезть на Нотр Дам. У группы в этот день тоже был ранний выезд на обзорку, Версаль и французский ужин. Так что я решила еще с ними доехать до центра. И тут… Вчерашнее многочасовое шатанье по дождю сыграло черное дело. Я просто не могла встать, ноги гудели, спина болела, голова болела. Короче капец!!! Второй день в Париже проведу в постели!!!
читать дальшеНо сильно скулить было лень, так что я попросила Машку повесить табличку «не беспокоить» и заснула. Часов в 9 моя совесть все же очухалась и разбудила меня. Все оказалось гораздо лучше, даже ходить можно, так что наскоро собравшись потопала к метро. По дороге я решила, что к 10 подъезжать к Нотр Даму нет смысла. И поехала к Дому Инвалидов.
Дом инвалидов построен при Людовике XIV и служил пристанищем инвалидам войны и пенсионерам. Вмещал около 4 тысяч человек. Ныне это комплекс музеев – армии, планов, истории, и собор в котором находится гробница наполеона.
Кстати на входе я сразу купила парикард на 2 дня. Точно не считала, но она вполне окупилась. Плюс – более свободный проход.
Но вернемся к Наполеону. Сначала прогулялась по Эспаланде – большой площадке с газоном. Вот наконец вхожу внутрь.





Меня интересовал Собор с гробницей Наполеона. Саркофаг находится в крипте, и это действительно впечатляюще.
«Останки императора, как и останки египетского фараона, были замурованы в шесть гробов: первый из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой - из дуба. Гробы были помещены в большой саркофаг из красного гранита. 12 колоссальных крылатых Побед - произведение скульптора Прадье, сторожат вечный сон императора и как бы олицетворяют весь французский народ, наконец объединившийся со своим великим героем. Смерть воссоединила также и тех, кто был разделен при жизни: в Крипте рядом с императором лежит прах его сына Наполеона II - короля Рима, которого легенда нарекла Орленком»







Вокруг гробницы Наполеона подписи его побед, Москва тоже есть. Вообще я понимаю, что он воевал с Россией. Но сложно не восхищаться таким человеком.




Из Собора прямая дорожка к музею Родена. Я не особо понимаю, почему хотела туда пойти ведь скульптурой совсем не интересуюсь. Но музей покорил. Часть работ выставлена в особняке Бирон. Изначально тут находилось русское посольство, позже особняк сдавался в аренду, в частности отметились Айседора Дункан, Жан Кокто и Матисс. Потом французское правительство передало особняк Родену с условием завещания в пользу государства. После смерти Родена действительно открылся музей. Мраморные скульптуры и рисунки находятся в особняке, а вокруг достаточно большой парк с монументальными скульптурами. Парикард действует.
Первым делом я пошла в сад, надо ловить солнышко пока есть)) Про Родена я знала только, что он автор «Мыслителя», то бишь ничего не знала. И именно Мыслитель встретился одним из первых.



Но видеть скульптуры под небом, в окружении цветов – весьма необычно. Идея потрясающая - можно спокойно сесть и любоваться.









В центре прудика скульптура Уголино. Граф Уголино был правителем Пизы, проиграл в крупном сражении и бежал из города. Позже вернулся, отдав часть территорий Флоренции и Генуе. В ходе народного восстания Уголино, 2 его сына и 2 внука были заточены в башню и умерли от голода. История графа упоминается в Божественной комедии Данте. Да и в Пизе до сих пор эта Голодная башня стоит.




Скульптуры Родена впечатлили – они какие-то изломаные, угловатые, подчеркнуто-телесные, гротескные. Просто притягивают, вообще работы Родена нельзя назвать красивыми, скорее завораживющими.








Врата Ада. Вообще это должны были быть двери для музея декоративного искусства на тему Божественной комедии. Роден много лет над ними работал, многие барельефы стали самостоятельными работами – тот же Мыслитель, Уголино, Три тени.






Но вот сам особняк. Поцелуй ожидаемого впечатления не произвел. Грешу на то, что ждала более крупную работу, да и через стекло плохо было рассматривать. Зато весьма понравилась Девушка в шляпке с цветами. Это бюст изображающий Розу Бёре, женщину с которой Роден прожил 52 года. Причем поженились они только в 1916 году, за 25 дней до смерти Розы. Сам Роден пережил ее на несколько месяцев.








Кроме работ Родена в особняке выставлены скульптуры Камиллы Клодель. 19-летняя талантливая студентка становится натурщицей, ученицей и любовницей 40-летнего Родена. Их роман продолжался 10 лет и был окончен после того как Камилла захотела стабильности. Постепенно Камилла превратилась в затворницу, потом пришло сумасшествие. Семья настояла на ее помещении в дом сумасшедших, где Камилла прожила порядка 40 лет до смерти. Вообще интересная история, но на тот момент я ее не знала)
Зато одна из самых впечатливших работ оказалась именно работа Клодель Эпоха Зрелости. Когда я ее увидела, решила что Смерть уводит у женщины любимого. Ну почти. Роза отнимающая Родена у Камиллы.
А еще там крутилась девица, с которой мы разве что носами не сталкивались!!! Почти шипели друг на друга))




В музее я провела порядка часа или полутора. Причем это было чистое удовольствие. Даже если вы не любите скульптуры и пофиг кто такой Роден – сходите в этот музей!!! В сентябре, увы, розы уже отцветали. Так что если еще попаду в париж я бы с удовольствием повторила посещение. Уже лучше знакомая с творчеством Родена.
Но время подходило к часу, а я как обычно без завтрака. Спасибо домашним заготовкам, пошла к одной из намеченных кондитерских.


Ну чем не музей?





Мой улов – тарт Татен и Гранд кру. С коробочкой в руках добрела до маленького скверика и там на лавочке позавтракала)) Правда я не подумала заранее, что мне нужна ложка) Зато в коробочке были розовые держатели, которыми и пришлось орудовать)) Гранд кру просто шикарен – это симфония шоколада! Под зеркальной шоколадной глазурью шоколадный мусс, шоколадный бисквит, шоколадный ганаш и пралине. Вкуснятина неимоверная!!!! Причем шоколад не приторный! Единственная мысль – как быстро закончилось!
Тарт татен вообще-то банальный яблочный пирог. Но мсье Контичини и тут выделился. На основе из слоеного теста порядка 20-25 слоев тончайших яблочных лепестков скрепленных карамелью. Повторюсь, но это неимоверно вкусно!!!



Итак, отдохнувшая и довольная жизнью, я решила ехать в музей Клуни, смотреть знаменитые гобелены.