Новое утро и снова в путь. Ряды ветряков за окном подсказывают, что мы уже в Германии. И совсем скоро мы попадем в Любек. Город практически заставивший меня влюбиться в Германию
читать дальше

Практически ничего не слышала про этот город до тура, но когда увидела первые фотки, поняла -он мой!! То есть никаких экскурсий, хочу сама там бродить. Гугл в помощь и скоро на карте появились интересные мне достопримечательности, кафе и магазинчики. Кстати гугл-карты просто чудесны, супер удобны, информативны и вообще класс! Распечатав маршрут я была целиком готова к встрече.
Итак в далёком 13 веке свободные германские города образовали ганзейский союз с целью защиты от разных неприятностей типа пиратов и конкурентов. Всего туда входило около 200 городов, включая Бремен, Гамбург, Кельн. А столицей и стал Любек основанный в 12 веке. Название произошло от стоявшей на том месте крепости Любице – любимая. Исторический центр Любека, довольно компактный и окруженный рекой Травой, внесен в список ЮНЕСКО.
Выпрыгиваем из автобуса и тут же отделяемся от группы. Кстати по дороге в Любек нам преложили на час сократить время в городе и заехать позже в Гамбург. Еще один турист настаивал на Бремене. И какое же счастье, что ни одно предложение не получило поддержку большинства! Мне даже не хватило времени на эту сказку!

Подходим к Голштанским воротам – нашим воротам в сказку) На подступе суровые стражи, правда один дремлет. Зато второй на посту


Народ наслаждается солнышком

Согласие внутри, снаружи мир

И вот мы уже внутри

Бывшие соляные склады. Благодаря соли Любек и поднялся, тут был перевалочный пункт для отправки "белого золота" в Скандинавию и прочие страны

А наш первый объект интереса – музей марионеток. Хотя если честно, он просто на пути стоял – я равнодушна к кукольному театру

Зато не равнодушна к соборам. А в Любеке можно забраться на лифте на Петерскирхе! Волшебное слово «лифт» было решающим аргументом -пара евро, полминутки подъема и Любек у наших ног. Минут 20 нарезаем круги, любуясь красотой города и прикидывая дальнейшие перемещения

Спустившись, проходим буквально несколько метров и мы уже на ратушной площади. Надо ж, только эти столики сверху видели!

Кружусь рассматривая чудные здания с кучей гербов.

А там уже виднеются остроконечные «ушки» следующей цели – Мариенкирхе.

Но сначала неожиданный персонаж. Согласно легенде старая церковь сгорела и когда началось новое строительство, архитектор увидел любопытного чертенка.
Чертенок заинтересовался, что строят и архитектор, дабы не подвергать свое детище опасности, ответил, дескать пивнушка будет. Чертенок на радостях обещал всяческую помощь и строительство действительно было весьма быстрым и без несчастных случаев (исторический факт). Но когда стало понятно, что строят все же собор, чертенок обиделся и хотел все порушить. Однако его уговорили оставить все как есть, а пивнушку возвели рядышком.

Вход в саму церковь платный, но как сказано – это не плата за вход, а пожертвование на поддержание здания. Хотя меня это не напрягает) Понравилось, что старичок на входе спросил откуда мы и дал маленькую брошюрку на русском – план церкви.
Итак Мариенкирхе строилась примерно в 1250-1350 годах. Она стала образцом кирпичной готической церкви. Внутри очень уютно не смотря на колоссальные размеры. Скорее всего благодаря нежному бежевому цвету стен с коричнево-зелеными узорами. Чувствуешь себя так спокойно, умиротворенно!

В марте 1942 года Мариенкирхе, как и прочие церкви Любека, серьезно пострадала после налета авиации. В Поминальной капелле остались обломки колокола – в назидание потомкам, чтоб никогда не стиралась память о войне

Витраж Пляска смерти создан в память об утраченной росписи 14хх годов.

Позади алтарной части наткнулись на что-то непонятное. Оказалось это работа Гюнтера Юкера «Кресты» посвещенная «забытой» войне 1914-1918 годов. Впечатление весьма мрачное. И если честно я была слегка шокирована «фотосессией» которую устроило на крестах проходящее семейство – девица едва ли не как шест использовала. Ну я в некоторых вопросах жуткая ханжа)

А наш дальнейший путь лежал мимо дома Будденброков – точнее дома Томаса Манна. Ну я честно пыталась это произведение осилить, не пошло. После выезда из Любека гид нам фильм «Будденброки» поставила. И опять мимо – никак у меня не увязывалась история вырождения семейства с тем ярки, солнечным Любеком который я увидела. Может быть когда-нибудь и доосилю.

гуляем по Кёнигштрассе

И натыкаемся на первый ганг, увы закрытый. Ганги это уникальная особенность Любека – в стародавние времена были построены приюты для вдов, позже туда селили рабочих. С улицы кажется что просто дверь в подъезд, а за ней дворик и социальное жилье для бедных. К 19 веку ганги стали практически дном Любека. В 70-х годах 20 века ганги начали постепенно восстанавливать и сейчас это реально жилые переулки. Для посещения туристов они открыты часов до 18, позже – только для жителей.

Гуляем дальше и натыкаемся на православную церковь – крайняя белая дверца.

Потом решаем передохнуть в сквере Эмануэля Гейбеля – уроженца Любека, поэта и драматурга.

А оттуда рукой подать до нашего следующего объекта – Больницы Святого Духа. Кажется мы случайно в ее садик попали))


Больница построена в 1280 году на пожертвования богатых горожан и является одним из первых не-церковных мед.учреждений. Хотя и находилась под патронажем ордена Святого Духа. Изначально она задумывалась как приют бедняков и стариков. Что частенько одно и тоже. Работала в качестве приюта до 1970 года!! И сейчас в части больницы находится небольшой приют, мы даже случайно увидели обитателей. Кстати врачи имели право использовать физическую силу, вплоть до телесных наказаний. Ну в средневековье, конечно. В наше время надеюсь все цивильнее
Вход свободный, но часть помещений отгорожена от туристов. Внутри очень красиво – росписи 13-14 веков, скульптуры… Вообще это одно из наиболее сохранившихся средневековых зданий.




Можно заглянуть в палаты – одноместные комнатки






Тут же макет больницы – на самом деле это целый громадный комплекс!



Кстати по словам нашего гида, хороший дом престарелых стоит от 2000 евро, при минималке в 1700.

Газон из маргариток так я призывал поваляться, но мы стойкие. Идем к следующему гангу, и он открыт!! При подготовке прогулки по Любеку я много восторгов видела, какие эти ганги мимимишные, как там классно и все такое. Так вот, все такие в предвкушении, ныряем в узенький проход, заходим во дворик, любуемся цветочками






и вдруг… за кустом на шезлонге дремлет дама. На балконе под зонтиком заседает компания, играет музыка. И внезапно мне становится жутко некомфортно. Ощущение, что я зашла в чужую квартиру и хожу осматриваюсь – вот мама котлеты жарит, вот папа газету читает… Полное чувство вмешательства в частную жизнь.


Короче сбежали мы из ганга. И хотя на крате было еще штук пять обозначено, да и найти их не сложно, но по обоюдному согласию решаем больше по гангам не ходить.
Пересекаем небольшую площадь

И вот наша следующая цель - здание Морского братства Schiffergesellschaft. Тут собиральсь настоящие морские волки, ганзейские капитаны. У каждого было персональное место и особый ритуал посвящения в члены братства. Не-морякам вход был заказан. Ныне тут располагается достаточно дорогой ресторан. Туристы как правило скромно просачиваются в дверь, щелкают пару кадров от порога и уходят. Мы сами такую картину наблюдали.



Но на улице стояла шикарная погода, солнышко припекало и жутко хотелось пить. Так что мы решили ощутить себя морскими волчицами и заказали пару бокалов пива. Ну а пока ждали заказ вдоволь нащелкали интерьеры



Пиво кстати вкусное было!


Отдохнувшие и вполне довольные жизнью, ныряем через дорогу в церковь моряков – Якобскирхе
Ну вот, все задумки почти выполнены. Осталась самая сладкая часть. Мимо любопытного памятника – отец и сын идут рядом но не видят друг друга

Возвращаемся к ратуше. Тут находится знаменитое кафе марципанов Нидереггер. Точнее это музей, кафе и магазин марципана в одном флаконе. Любекский марципан вообще известен на весь мир. И хотя право считаться родиной марципана оспаривают Франция, Италия и Германия, его скорее всего завезли в Европу из Византии и Персии. В Европе же марципан вообще считался лекарством, и только позже стал сладостью.

Марципановая компания, тут и перс, и аптекарь, и монашка – даже Фома Аквинский говорил, что марципан не нарушает пост и чудесно поддерживает силы, и император Карл IV получивший марципан обернутый золотом в подарок. А женская фигура – Александра Федоровна, бывшая прусская принцесса, позже русская императрица, большая любительница марципана. Причем любила потреблять его добавляя к чашечке утреннего кофе. Когда Александра переехала в Россию, Нидереггер стал поставлять к императорскому двору свои сласти. А вот и сам основатель кафе около императрицы



Здесь же можно увидеть изготовление марципана


Ну и конечно невозможно пропустить магазин! Тут я оторвалась по полной)) Увы, уже не было времени на посещение кафе, так что взяла кусочек торта с собой. Торты тоже все марципановые. Для меня показался тяжеловатым, целый кусок не осилила.



Зато конфеты просто нечто! Раньше я спокойна к марципану была, но любекский покорил. Он не приторный и такой… такой…. Обалденный!!
Времени совсем мало, пообедать не успеваем, так что я ныряю в заранее присмотренный магазинчик DM – сеть дрогерий с недорогой косметикой и разными хозяйственными мелочами. Выныриваю счастливой обладательницей десятка масок для лица и парой штучек для ногтей)) Программа дня выполнена на 100%!
Несемся в автобус по дороге купив ролл с тунцом и креветок в Нордси. Кстати весьма удобное заведение.

И все, прощай Любек. Наша дорога лежит в Нидерланды.
Любек действительно настоящий сказочный городок. Нам еще и с погодой повезло, но как же там уютно и интересно!
На память остался скромный запас разного марципана. И судя по темпам уничтожения – действительно оочень скромный запас!!

читать дальше


Практически ничего не слышала про этот город до тура, но когда увидела первые фотки, поняла -он мой!! То есть никаких экскурсий, хочу сама там бродить. Гугл в помощь и скоро на карте появились интересные мне достопримечательности, кафе и магазинчики. Кстати гугл-карты просто чудесны, супер удобны, информативны и вообще класс! Распечатав маршрут я была целиком готова к встрече.
Итак в далёком 13 веке свободные германские города образовали ганзейский союз с целью защиты от разных неприятностей типа пиратов и конкурентов. Всего туда входило около 200 городов, включая Бремен, Гамбург, Кельн. А столицей и стал Любек основанный в 12 веке. Название произошло от стоявшей на том месте крепости Любице – любимая. Исторический центр Любека, довольно компактный и окруженный рекой Травой, внесен в список ЮНЕСКО.
Выпрыгиваем из автобуса и тут же отделяемся от группы. Кстати по дороге в Любек нам преложили на час сократить время в городе и заехать позже в Гамбург. Еще один турист настаивал на Бремене. И какое же счастье, что ни одно предложение не получило поддержку большинства! Мне даже не хватило времени на эту сказку!

Подходим к Голштанским воротам – нашим воротам в сказку) На подступе суровые стражи, правда один дремлет. Зато второй на посту



Народ наслаждается солнышком


Согласие внутри, снаружи мир

И вот мы уже внутри




Бывшие соляные склады. Благодаря соли Любек и поднялся, тут был перевалочный пункт для отправки "белого золота" в Скандинавию и прочие страны

А наш первый объект интереса – музей марионеток. Хотя если честно, он просто на пути стоял – я равнодушна к кукольному театру



Зато не равнодушна к соборам. А в Любеке можно забраться на лифте на Петерскирхе! Волшебное слово «лифт» было решающим аргументом -пара евро, полминутки подъема и Любек у наших ног. Минут 20 нарезаем круги, любуясь красотой города и прикидывая дальнейшие перемещения








Спустившись, проходим буквально несколько метров и мы уже на ратушной площади. Надо ж, только эти столики сверху видели!


Кружусь рассматривая чудные здания с кучей гербов.




А там уже виднеются остроконечные «ушки» следующей цели – Мариенкирхе.

Но сначала неожиданный персонаж. Согласно легенде старая церковь сгорела и когда началось новое строительство, архитектор увидел любопытного чертенка.
Чертенок заинтересовался, что строят и архитектор, дабы не подвергать свое детище опасности, ответил, дескать пивнушка будет. Чертенок на радостях обещал всяческую помощь и строительство действительно было весьма быстрым и без несчастных случаев (исторический факт). Но когда стало понятно, что строят все же собор, чертенок обиделся и хотел все порушить. Однако его уговорили оставить все как есть, а пивнушку возвели рядышком.





Вход в саму церковь платный, но как сказано – это не плата за вход, а пожертвование на поддержание здания. Хотя меня это не напрягает) Понравилось, что старичок на входе спросил откуда мы и дал маленькую брошюрку на русском – план церкви.
Итак Мариенкирхе строилась примерно в 1250-1350 годах. Она стала образцом кирпичной готической церкви. Внутри очень уютно не смотря на колоссальные размеры. Скорее всего благодаря нежному бежевому цвету стен с коричнево-зелеными узорами. Чувствуешь себя так спокойно, умиротворенно!







В марте 1942 года Мариенкирхе, как и прочие церкви Любека, серьезно пострадала после налета авиации. В Поминальной капелле остались обломки колокола – в назидание потомкам, чтоб никогда не стиралась память о войне


Витраж Пляска смерти создан в память об утраченной росписи 14хх годов.







Позади алтарной части наткнулись на что-то непонятное. Оказалось это работа Гюнтера Юкера «Кресты» посвещенная «забытой» войне 1914-1918 годов. Впечатление весьма мрачное. И если честно я была слегка шокирована «фотосессией» которую устроило на крестах проходящее семейство – девица едва ли не как шест использовала. Ну я в некоторых вопросах жуткая ханжа)



А наш дальнейший путь лежал мимо дома Будденброков – точнее дома Томаса Манна. Ну я честно пыталась это произведение осилить, не пошло. После выезда из Любека гид нам фильм «Будденброки» поставила. И опять мимо – никак у меня не увязывалась история вырождения семейства с тем ярки, солнечным Любеком который я увидела. Может быть когда-нибудь и доосилю.


гуляем по Кёнигштрассе




И натыкаемся на первый ганг, увы закрытый. Ганги это уникальная особенность Любека – в стародавние времена были построены приюты для вдов, позже туда селили рабочих. С улицы кажется что просто дверь в подъезд, а за ней дворик и социальное жилье для бедных. К 19 веку ганги стали практически дном Любека. В 70-х годах 20 века ганги начали постепенно восстанавливать и сейчас это реально жилые переулки. Для посещения туристов они открыты часов до 18, позже – только для жителей.

Гуляем дальше и натыкаемся на православную церковь – крайняя белая дверца.

Потом решаем передохнуть в сквере Эмануэля Гейбеля – уроженца Любека, поэта и драматурга.

А оттуда рукой подать до нашего следующего объекта – Больницы Святого Духа. Кажется мы случайно в ее садик попали))


Больница построена в 1280 году на пожертвования богатых горожан и является одним из первых не-церковных мед.учреждений. Хотя и находилась под патронажем ордена Святого Духа. Изначально она задумывалась как приют бедняков и стариков. Что частенько одно и тоже. Работала в качестве приюта до 1970 года!! И сейчас в части больницы находится небольшой приют, мы даже случайно увидели обитателей. Кстати врачи имели право использовать физическую силу, вплоть до телесных наказаний. Ну в средневековье, конечно. В наше время надеюсь все цивильнее
Вход свободный, но часть помещений отгорожена от туристов. Внутри очень красиво – росписи 13-14 веков, скульптуры… Вообще это одно из наиболее сохранившихся средневековых зданий.




Можно заглянуть в палаты – одноместные комнатки






Тут же макет больницы – на самом деле это целый громадный комплекс!



Кстати по словам нашего гида, хороший дом престарелых стоит от 2000 евро, при минималке в 1700.

Газон из маргариток так я призывал поваляться, но мы стойкие. Идем к следующему гангу, и он открыт!! При подготовке прогулки по Любеку я много восторгов видела, какие эти ганги мимимишные, как там классно и все такое. Так вот, все такие в предвкушении, ныряем в узенький проход, заходим во дворик, любуемся цветочками






и вдруг… за кустом на шезлонге дремлет дама. На балконе под зонтиком заседает компания, играет музыка. И внезапно мне становится жутко некомфортно. Ощущение, что я зашла в чужую квартиру и хожу осматриваюсь – вот мама котлеты жарит, вот папа газету читает… Полное чувство вмешательства в частную жизнь.


Короче сбежали мы из ганга. И хотя на крате было еще штук пять обозначено, да и найти их не сложно, но по обоюдному согласию решаем больше по гангам не ходить.
Пересекаем небольшую площадь




И вот наша следующая цель - здание Морского братства Schiffergesellschaft. Тут собиральсь настоящие морские волки, ганзейские капитаны. У каждого было персональное место и особый ритуал посвящения в члены братства. Не-морякам вход был заказан. Ныне тут располагается достаточно дорогой ресторан. Туристы как правило скромно просачиваются в дверь, щелкают пару кадров от порога и уходят. Мы сами такую картину наблюдали.



Но на улице стояла шикарная погода, солнышко припекало и жутко хотелось пить. Так что мы решили ощутить себя морскими волчицами и заказали пару бокалов пива. Ну а пока ждали заказ вдоволь нащелкали интерьеры



Пиво кстати вкусное было!


Отдохнувшие и вполне довольные жизнью, ныряем через дорогу в церковь моряков – Якобскирхе






Ну вот, все задумки почти выполнены. Осталась самая сладкая часть. Мимо любопытного памятника – отец и сын идут рядом но не видят друг друга


Возвращаемся к ратуше. Тут находится знаменитое кафе марципанов Нидереггер. Точнее это музей, кафе и магазин марципана в одном флаконе. Любекский марципан вообще известен на весь мир. И хотя право считаться родиной марципана оспаривают Франция, Италия и Германия, его скорее всего завезли в Европу из Византии и Персии. В Европе же марципан вообще считался лекарством, и только позже стал сладостью.






Марципановая компания, тут и перс, и аптекарь, и монашка – даже Фома Аквинский говорил, что марципан не нарушает пост и чудесно поддерживает силы, и император Карл IV получивший марципан обернутый золотом в подарок. А женская фигура – Александра Федоровна, бывшая прусская принцесса, позже русская императрица, большая любительница марципана. Причем любила потреблять его добавляя к чашечке утреннего кофе. Когда Александра переехала в Россию, Нидереггер стал поставлять к императорскому двору свои сласти. А вот и сам основатель кафе около императрицы



Здесь же можно увидеть изготовление марципана


Ну и конечно невозможно пропустить магазин! Тут я оторвалась по полной)) Увы, уже не было времени на посещение кафе, так что взяла кусочек торта с собой. Торты тоже все марципановые. Для меня показался тяжеловатым, целый кусок не осилила.



Зато конфеты просто нечто! Раньше я спокойна к марципану была, но любекский покорил. Он не приторный и такой… такой…. Обалденный!!
Времени совсем мало, пообедать не успеваем, так что я ныряю в заранее присмотренный магазинчик DM – сеть дрогерий с недорогой косметикой и разными хозяйственными мелочами. Выныриваю счастливой обладательницей десятка масок для лица и парой штучек для ногтей)) Программа дня выполнена на 100%!
Несемся в автобус по дороге купив ролл с тунцом и креветок в Нордси. Кстати весьма удобное заведение.

И все, прощай Любек. Наша дорога лежит в Нидерланды.
Любек действительно настоящий сказочный городок. Нам еще и с погодой повезло, но как же там уютно и интересно!
На память остался скромный запас разного марципана. И судя по темпам уничтожения – действительно оочень скромный запас!!

@темы: Германия, путешествия